FC2ブログ

コロナ応援食材で仙台牛が届きました~(*^-^*)



自粛生活していると、ついついネットショッピング(^^ゞ

すごく美味しそうな仙台牛A5ランクの紹介がありました

お店に出す予定が減って在庫が多くて困っているそうで

今回は切り落としですが、破格値でヾ(≧▽≦)ノ

大したことなくてもまあ許せる値段だし応援できたらと思って買いました

1,2キロで9980円なんですから、100g800円くらいかな

A5ランクと言えばさしが多いと思っていましたが、結構いい感じです



夫は畑からいっぱい収穫してきました  晩生の玉ねぎ

今年も晩生は大きくならず、小ぶりでしたが採れただけ良しとします

来年からは晩生は作らないそうです

超極早生、極早生、早生、で十分だそうです(^^ゞ



ジャガイモ半分収穫   これも小ぶりでしたが 食べるには十分



葉物野菜



そして、今日の晩御飯は待望のお肉の試食です

(^o^)/結論、めっちゃ美味しかったです  とけるという事はないですが

やわらかくて旨味があって切り落としというけれど一枚が大きくてびっくり

その内小さいのも出てくるかもしれませんが、それはそれでの使い道

ネットショッピングで滅多に買ってよかったと思うものはないですが

これは良い買い物じゃなかったのではないでしょうか



じゃがバター



ツルナシインゲンの胡麻和え

コロンと丸くて細いこのインゲンが好きなのだそうです



コールスロー

ちょうどテレビでコールスローをしていたので食べたくなって(^^ゞ



高級食材が手頃な値段で手に入るコロナ応援企画、いいですね~(^^♪


ちょっと前の事ですが、毎日計っている血圧計の数値が気に入らないと言って

新しい血圧計をネットで買いました(^^ゞ  それって器械のせい??

でも、もっと気に入らない数値が出たので、一回で箱に入ってしまいました(^▽^;)

私は、体重計の数値が気に入らないので買い替えようと思っていましたが

それを見て思いとどまりました  

数値って意外に正確なのかもしれませんね~! (⌒▽⌒)うふふ!
スポンサーサイト



2020/05/29(金) | 晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(-)

キャベツ初収穫(*^-^*)



植えていたのは春キャベツではなく普通のキャベツでした

しっかり虫さんにもおすそ分けしたようです(^-^;



鶏むね肉の塩焼き キャベツを添えて

生のキャベツが噛むほどに甘く感じます 美味しい~(*^-^*)



鶏と春雨の酢の物



マンバの炒め煮  ここにも鶏(^^ゞ

鶏むね使い切りメニューでした



久しぶりの冷や奴  そろそろひんやり豆腐が良い季節になりましたね



写真見たらもう一品 エンドウ豆の卵とじがありましたね(^^ゞ

「エンドウ豆」と言っていますが植えたのは「ウスイエンドウ」だそうです(^^ゞ

私の頭の中での違いはキヌサヤ、スナップエンドウ、エンドウ豆くらいの分類でしたが

どうやら、ウスイエンドウはグリンピースの改良品種で曳野市碓井の豆ってことかな?


2020/05/28(木) | 晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(-)

大きな赤カレイの煮つけ



赤カレイの煮つけ  大きなカレイを半分こ (*^-^*)

赤カレイは初めて食べる魚でしたが、とても美味しいのですね

値段が他のカレイに比べてとてもリーズナブルだったので

ちょっと不安でしたが、試しに買ってみたのですが正解でした(*^-^*)

身もしっかりしていておまけに子持ちでラッキーでした



少しになった最後のそら豆をかき揚げにしました

ニンジン葉も好きな天ぷらにしました



ほうれん草のおひたし



レタス、ブロッコリーのサラダ



ダイコン葉とジャコ炒め

冷凍していた葉を、マンバかなと思って解凍したら大根葉でした(;・∀・)

そこで久しぶりにジャコ炒めです  箸休めになりました(⌒▽⌒)



2020/05/28(木) | 晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(-)

赤飯を頂きました(^o^)/



ちょっとピンボケしていますが、とても美味しかったです

滅多に赤飯は炊かないので頂くとめっちゃ嬉しいですね(^o^)

ふつうは晩にご飯は食べないのですが、白ご飯以外は食べます(^^ゞ

たまに炊く、豆ごはんとか炊き込みご飯とか、バラ寿司とかは ね



献立
 * ステーキ
 * 赤飯
 * サラダ
 * タケノコ煮
 
久しぶりにステーキにしました  

厚みが気に入ったのと、ちょっと特別感のあるお肉だったので

なかなか上手に焼けないのですが、テレビで失敗しない焼き方を見て

試してみました



この焼き方は結構おいしかったです 片面を8割焼いて、裏返したら30秒

とても簡単ですが、程よく火が入っていました(^o^)/

仕上げにバター、グレービーソースで

2020/05/26(火) | 晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(-)

ハチクとそら豆を炊きました(*^-^*)



今日の収穫  ほうれん草、そら豆、間引きニンジン、ネギ、レタス

レタス初収穫 そら豆はこれで最後だそうです(^^ゞ



ハチクを炊く時にそら豆を一緒に入れて炊きました

そら豆は皮が硬くなっていたので剥いて使いました(^^ゞ



ちょっと前の新聞に「利休和え」という木の芽和えが載っていたのを切り取っていたので

作ってみました(●^o^●)

豆腐を入れるのがみそかな? 木の芽は我が家の畑ではまだまだ貴重なので5枚ほど

優しい味でとても美味しかったですが、タケノコに対して分量が多かった(^▽^;)





さわらの塩焼き  ほうれん草 ラディッシュ添え



新じゃががとても美味しいので、小ぶりながらじゃがバターにしました

レタスサラダ菜間引きニンジンのサラダ



紫玉ねぎのマリネ



昨年のラッキョウ  これでおしまいになりました

今年は5月の初めに漬けたので、もうほぼ3週間になります

そろそろ、食べられる頃かな?  新旧交代ばっちりでした(*^-^*)



6月からコミセンのお稽古が始まるようです

マスク着用、消毒、3蜜を避けて、ソーシャルディスタンス、

以前より小さい部屋に移動することになったので

2メートル間隔をあけると、廊下に出てしまったりして  (^▽^;)

さて、どうなることやら、、、、

自粛生活をほぼ完璧にこなしてきたので、出ていいのかなぁと不安です

コロナとの共存がこれからのテーマになります

新しい生活にどれくらい適合していくか問われる時代になりましたね

2020/05/23(土) | 晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(-)

 |  HOME  |  »