FC2ブログ

桃の節句でしたね



今年の節句は、なんだか気分がすぐれませんね

でも、ひな散らしは食べたいです(^^ゞ



お刺身



ニシンの昆布巻き



土筆の卵とじ



お吸い物



今年はおひな様は出せませんでした かろうじてミニタぺ飾り('◇')ゞ



藍染めの夫婦びなに阿波しじら、のミニタぺ

若い頃母のお気に入りだった羽織をほどいて、縁取りしています

数年前に作った物



十数年前に作ったミニタぺです




スポンサーサイト



2020/03/03(火) | 季節の料理 | トラックバック(0) | コメント(-)

今年は早かった! 土筆 (*^-^*)



ぎっくり腰の私の代わりに畑の近くの土手に土筆を見に行ってくれました

暖冬なので、もしやと思っていましたが、土筆が早くも出ていました(*^-^*)

干菓子用の短い土筆を集めて、早速お菓子作りです

軽く茹でて、グラニュー糖をふり入れて弱火にかけます



水分が抜ける頃に、グラニュー糖にあげてまぶします

カキーンと硬くなるのが目安です



今日のおやつです

土筆の胞子のほろ苦さが、抹茶のほろ苦さに似ていて美味しいです

今年も作ることができて幸せでした

ぎっくり腰と新型コロナウィルスの影響で、家で過ごすことが多いです

お稽古は2月半ばからお休み決めましたが、今はどの講座も休講みたい

外食も控えて、おうちごはんばかりです

コロナ感染者の陽性患者は出ていませんが、調べてないだけで

いろんな情報が耳に入ってきています

近くの買い物でもささっと済ませるに限りますね

家で楽しむ工夫をしたいと思っています

皆さんも気を付けてお過ごしくださいね


2020/03/01(日) | 季節の料理 | トラックバック(0) | コメント(-)

節分の恵方巻は手巻き寿司で(*^-^*)



今年も赤鬼くんの登場です  豆まきはしませんから安心してね(^^ゞ

恵方巻がお店で大々的に売られています

新聞のチラシを見てもすごい豪華な海鮮巻きのオンパレード

我が家は、例年は細巻きを作って恵方に向かって一気食べを

していましたが、今年はそれもやめて手巻き寿司ヽ(^o^)丿

だんだん簡素化してきています(^^ゞ



手巻きの材料その1   チカメキントキ、マグロ



手巻き材料その2  菜花、卵焼き、人参煮、ホウレンソウ



手巻き材料その3  奈良漬け、ちりめん山椒、柚子大根、ミズナ



高野豆腐の含め煮



まずは、お刺身水菜人参ホウレンソウ



くるんと巻いて、西南西を向いてお願い事をしながら食べました

久しぶりの手巻きでした  美味しいですね~



さあ次は、 ミズナ人参、卵焼きとちりめん山椒

この取り合わせとてもマッチしていました



そして、ミズナ人参ホウレンソウに奈良漬け

何でもありの手巻き  どれを組み合わせても美味しいです



我が家では、これからは恵方巻は手巻きに決まりですね

準備が簡単でいろいろなバリエーションが楽しめていい事づくめ

おなか一杯食べて、いい節分になりました

2020/02/03(月) | 季節の料理 | トラックバック(0) | コメント(-)

今日のおやつは ぜんざい(^o^)/



11日は鏡開きですね  

我が家ではお正月に残った餅を冷凍しています

あずきを朝ごはんの支度の時に火にかけて煮ていました

本来なら、畑であずきが採れる予定でしたが、残念ながら実が入らず失敗!

タッパーに入っていた市販のあずきの袋を思い出して

見ると2018年産、賞味期限は2019年10月末でした(/・ω・)/

前年採れたあずきですが、乾物は傷みませんのでね

豆が硬く乾燥しているので、いつもより長めに煮ましたよ

ふっくら美味しく炊けました  お餅を入れていただきま~す



黒砂糖と三温糖を半々入れたので、コクがあり甘さもちょうどよく

美味しく頂きました(*^-^*)  今日のおやつになりました

2020/01/11(土) | 季節の料理 | トラックバック(0) | コメント(-)

七草がゆ



今年も畑の野菜で七草がゆを作りました

すずな、すずしろ、水菜、白菜、チンゲン菜、ホウレンソウ

7種類なかったですね (^-^;



それでも、おなかに優しいおかゆさん

ちょっと胃もたれ気味でしたから、よかったです

2020/01/07(火) | 季節の料理 | トラックバック(0) | コメント(-)

 |  HOME  |  »