FC2ブログ

自粛生活でも忙しい(/・ω・)/



第2弾のラッキョウを掘ってきました  今回は前のと種類が違って小粒だそう

葉を切り 根を切り 洗って皮をむいて、下処理で指の皮がブヨブヨ(・_・;)

先日の第1弾は1.5キロ  今回は550g  

畑にはまだまだあるらしい 何で一度に収穫してこないのかしら



小さめの瓶を探して漬けました



次のラッキョウ収穫に供えて、瓶の確保しておかなくっちゃ

まずは昨年のラッキョウが残り少なくなっているので小瓶に移し替えた

次に、梅干しが少なくなってきていたので小瓶にとって、2瓶目目を確保



さらに、梅酒の瓶を見たら3瓶あって、一瓶は梅だけになっていた

梅酒をつけた後の梅がまた美味しいんですよね~(*^-^*)



これを空けて、3瓶目を確保しました



洗って熱湯食毒して ひとまず3瓶スタンバイしました

これで足りなければ、梅酒の2瓶を合流させるしかないですね



さらに、ちょこちょこ抜いてきていた紫玉ねぎとニンニクを全部抜いてきたようです

これは、このまま乾かせばいいので楽です


午後は、義姉に送る救援物資の買い出しで これは不要不急じゃなくて必要外出

足りなくなったら電話してねと言っているけど、一度も電話はかかってきません

で、適当な時期に送ると、天からプレゼントが降ってきたみたいにグッドタイミングという

明るいのはいいけれど私は天ではありません、、、、、、


家にいても何かと忙しくて趣味の時間どころか、手つかずの日が多いです

暇で暇でというよりこのほうがいいのでしょうね 


スポンサーサイト



2020/05/15(金) | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(-)

子供の日とラッキョウ漬け



オンライン帰省で忘れていましたが、今年も鎧兜を飾っています



そして、早くも夫がラッキョウを掘ってきました( ̄▽ ̄;)

今までで一番早い収穫でした びっくりです普通6月ですよね💦

ラッキョウはこれが終わりではなく 密集している中の方は

あまり育ちがよくないので、よく育ったものを今回採って

日当りがよくなって育つのを待つのが第2弾の収穫だそうです

そうなんですね 了解です

それにしても、始末が大変なんですよね



1.5キロくらいでしょうか  昨年より多そうです"(-""-)"

第2弾もあるので、昨年のラッキョウを食べきらなくっちゃ

空き瓶がいるので(^-^;

体に良いからつけているのですが、食べるのをよく忘れます

出しておかなくてはね(^^ゞ

2020/05/05(火) | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(-)

干し柿 と 落花生



大きな渋柿をいただきました(^o^)/

形が富有柿のようで美味しそうだったのですが、渋柿だそうです(^^ゞ



お天気がいいので 干し柿日和でした

美味しい干し柿にな~れ



ついでに今日はお休みなので、のんびり日、何かしなくっちゃ!



落花生を収穫して干していたのを殻から出して、
  (これが結構手間がかかります)



御厩焼きの焙烙で弱火で10分程から入りします



器量があまりよくないですが、味は良かったです

落花生とピーナツの違いは、あるんですね(^^ゞ

殻がついているのが落花生、剥いたのがピーナツなんだそうです

また、保存がきく落花生は、一年大丈夫

殻から出して煎ると、長期保存はできないそうで、

少しずつその都度、煎って食べた方がいいらしい


3時のおやつはみかんにピーナツ  そのうち干し柿もおやつに(*^-^*)

昔の生活みたいな素朴な日でした

2019/11/23(土) | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(-)

干し柿できました(^o^)



干し柿ができました

まだ青い渋柿を頂いて、いかにも渋そう~!と思ったら

青くても皮をむいて熱湯にくぐらせて吊るせば大丈夫よと

揉んで柔らかくなったら早めに冷蔵庫に入れたらカビが来ない

と教えてもらって、、、、(^^ゞ




まずは 味見です  中はすごく赤くてやわらかそう~(*^-^*)

お い し い (((o(*゚▽゚*)o)))
 


添加物なしの自然のおやつが出来上がりました

2019/11/03(日) | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(-)

キャラブキ



ツワブキを茹でて皮をむいて乾燥させたものです

この手間のかかる乾燥ツワブキを頂いたので、キャラブキにしました



まず、しっかり洗い、何度も水を替えながら戻していきます

一昼夜、水が茶色にならなくなるまで

元の太さに戻りました  すごく立派なツワブキだったのですね



これを、砂糖、出し醤油、ミリンでコトコト煮汁がなくなるまで煮ていきます

ちょっと甘くなったので、山椒を途中から足して煮ました(^^ゞ



出来上がりました   箸休めにちょうどいいですね

一か月くらいは十分持つでしょう

怪我の功名でしょうか、山椒がピリッときいて、いい仕事をしてくれました


2019/10/19(土) | 保存食 | トラックバック(0) | コメント(-)

 |  HOME  |  »